Противоугонные комплексы – это специально подобранные устройства, логично дополняющие друг друга. Они защищают автомобиль от конкретных способов угона, при этом усиливают друг друга, повышая свою суммарную эффективность и значительно снижая вероятность угона автомобиля.
Особенности противоугонного комплекса:
Основная задача любого противоугонного комплекса – максимально увеличить время, требуемое на угон автомобиля. Конечно нельзя списывать со счетов такие важные нюансы, как онлайн-информирование владельца о тревожных событиях, происходящих с автомобилем; или возможность поиска уже угнанного автомобиля с помощью установленных с нём скрытых маяков-закладок. Но всё же это второстепенные функции. Первоочередная задача противоугонного комплекса – чтобы автомобиль максимально долго стоял на месте и сопротивлялся угону, не рассчитывая на «постороннюю» помощь – то есть в ситуации, когда используется «глушилка» (устройство для подавления различных радио-сигналов, в том числе Bluetooth и сотовых сетей).
Также не стоит забывать и об удобстве пользования. Слишком сложный или долгий алгоритм снятия с охраны рано или поздно надоест даже самому ответственному автовладельцу. В результате чего человек начинает лениться или забывать ставить автомобиль под охрану, или начинает делать это не всегда («отойду всего на 5 минут, ничего не случится»), или частично («поставлю на сигнализацию, а замок на руль закрывать не буду»).
Поэтому очень важно, чтобы управление охранным комплексом не напрягало владельца: всё должно происходить автоматически, чтобы исключить лень и забывчивость. Большинство современных противоугонных систем очень удобны в использовании и не требуют от владельца дополнительных действий.
Одним из проверенных, надежных и удобных способов является «метка» - маленький бескнопочный брелок, который нужно носить при себе. Авторизация владельца и снятие с охраны происходит автоматически при появлении метки в зоне видимости. Включение режима защиты от угона также происходит автоматически при исчезновении метки из зоны видимости. Все современные метки работают на протоколе Bluetooth – наиболее современном, скоростном и защищенном от перехвата данных. В большинстве противоугонных систем в качестве «метки» можно использовать смартфон владельца.
Аварийное питание – что это и для чего нужно:
В большинстве наших противоугонных комплексов предусмотрено аварийное питание, чтобы не создавать дополнительных неудобств в случае посадки аккумулятора.
Аварийное питание представляет собой дополнительную проводку от аккумулятора, которая выводится в более доступное место. Например, если аккумулятор находится под капотом, то провод аварийного питания выводится в салон автомобиля – чаще всего под приборную панель. Если аккумулятор находится в багажнике, то питание выводится под заднее сиденье.
Основы построения противоугонной защиты:
1. Использование в составе комплекса противоугонных устройств с различным принципом действия – например, электронных и механических.
2. Исключение основных «дырок» (способов угона), которые актуальны для конкретного автомобиля.
3. Логичная связь составляющих друг с другом («классикой» тут является замок капота, который управляется из-под капота, и который закрывает доступ к модулю управления этим самым замком).
4. При попытке угона машина должна максимально долго стоять на месте и самостоятельно сопротивляться угону. При этом очень желательно привлечение к происходящему дополнительного внимания: звуковая сирена и оповещение владельца (на брелок или смартфон).
Состав противоугонного комплекса:
В данном разделе представлены несколько противоугонных комплексов. Разумеется, в любой из них можно внести любые изменения. Тут всё зависит от конкретного автомобиля и способов его угона. Компоновка противоугонных систем подбирается под автомобиль и исходя из пожеланий заказчика.
Например, во многих автомобилях рекомендуется блокировать штатный OBD-разъем, так как через него возможна запись в память автомобиля дополнительных.
Если автомобиль оснащен бесключевым доступом (система KeylessGo), рекомендуется его блокировка – в итоге исключается один из самых распространенных способов угона, так называемая «радио-удочка».
Для многих автомобилей актуальна установка механических защит: сейф на блок сертификации, сейф на блок управления двигателем, сейф на штатную защелку рулевого вала и т.д. Подобная защита стоит совсем недорого, но добавляет угонщику много неожиданных проблем и времени, требующегося для того, чтобы высверлить или спилить данные защитные элементы.