Ремонт кондиционера в автомобиле является довольно дорогостоящей и трудоемкой процедурой. По этой причине специалисты нашей компании рекомендуют регулярно производить диагностику системы кондиционирования. Это позволит предупредить серьезные поломки и сэкономит ваши денежные средства.
При проверке автокондиционера в первую очередь диагностируются:
- Герметичность соединительных элементов;
- Состояние и натяжка приводного ремня;
- Повреждение радиатора;
- Посторонние шумы муфты насоса;
- Состояние уплотнений и гибких шлангов;
- Режим вкл./выкл. муфты;
- Утечка фреона, его количество и давление.
Обратите внимание, даже первоклассная система кондиционирования со временем выходит из строя, так что её своевременное обслуживание и диагностика не будут лишними.
Самые распространенные проблемы в работе автокондиционера:
- Утечка хладагента;
- Барахлящий/сломанный конденсатор;
- Механические повреждения радиатора или соединений;
- Потеря герметичности системы;
- Изношенный подшипник шкива компрессора;
- Течь испарителя;
- Негерметичность заправочного штуцера.
Причем причины поломок в основном одинаковы и связаны с необходимостью поставарийного проведения ремонтных работ, повышенная вибрация функциональных блоков или коррозийные процессы агрегатов или трубопроводов.
А из-за того, что конденсатор легковых транспортных средств расположен впереди радиатора двигателя (в основном), то там скапливаются насекомые, пыль, грязь, антигололедные реагенты и т.д. Все это со временем ухудшает теплоотдачу, и система выходит из строя, требуя срочного ремонта кондиционера. Клапанная группа насоса изнашивается по причине повышенного давления внутри элементов, а вредные химикаты способствуют коррозии. Но при своевременной диагностике можно избежать серьезной поломки за счет сварки очагов разрушения металла при определенных условиях (в аргонной среде).
Замена фильтра-осушителя
Также рекомендуется периодически осуществлять замену фильтра-осушителя. Причем применение б/у элементов недопустимо, т.к. они не пригодны для дальнейшего использования. А если водитель долго не меняет фильтр, то последний хуже очищает воздух от грязи и прочих ненужных частиц, доходящих до терморегулирующего вентиля. И если его загрязнить, то он выйдет из строя, и не будет выполнять свою прямую функцию – подавать фреон. Увы, отремонтировать его не получится, необходима только полная замена.
Очистка воздухоотводов и испарителя
Еще одной важной процедурой является очистка воздухоотводов и испарителя. Последний располагается под лицевой панелью машины и является теплообменником. В тот момент, когда через него проходит воздушный поток происходит охлаждение, а влага удаляется посредством дренажа за пределы машины после процесса конденсации. Отсутствие фильтра же со временем приводит к тому, что вся попавшая в салон «грязь» оседает непосредственно на поверхности испарителя. И без надлежащей обработки антисептика последствия могут быть лишь плачевными.
Ремонт и замена алюминиевых трубок кондиционера
Также специалистам сервисного центра «Автобам» часто приходится сталкиваться с механическими повреждениями трубок, соединяющих части кондиционера. Зачастую повреждения алюминиевой трубки мы исправляем при помощи аргонодуговой сварки. Но для этого следует учитывать еще и степень поломки. При значительном износе рекомендуется замена данного элемента на специальный резиновый шланг. Последний по своим характеристикам ничуть не хуже и стоит меньше, чем новая оригинальная алюминиевая деталь. За герметичность в таком случае отвечают соответствующие уплотнительные кольца, требующие замены при каждом монтаже/демонтаже шлангов.
Советы по эксплуатации кондиционера в автомобиле
Не забывайте о грамотной эксплуатации системы кондиционирования, тогда и не потребуется ремонт автокондиционера. Например, если вы решили помыть транспортное средство, не забудьте продуть и промыть конденсатор. Это поможет избавить его не только от загрязнений, но еще и от солей (зимой). Нелишним будет ежедневное использование системы кондиционирования в течение пары минут. Такое просто действие убережет ее от постоянного омовения прокладок и колец маслом и не вызовет в дальнейшем утечек фреона.
Теперь поговорим о сложностях, с которыми чаще всего сталкиваются владельцы определенных моделей машин.
Виды поломок кондиционеров
Автомобилисты и механики уже давно подметили связь между поломками у определенных моделей авто. Выявление аналогичных неисправностей, а также осведомление водителей позволяет заблаговременно предупредить поломку системы. Благодаря этому ремонт кондиционера можно значительно отсрочить, так как владелец будет лучше эксплуатировать свое транспортное средство.
Audi
Модели 100 в кузовах С4 и 45 чаще всего страдают от гниения деталей кондиционирования по краям. Если вы своевременно пройдете диагностику, и механик обнаружит неполадку в местах соединения каркаса к трубкам, то осуществить работы проще простого. Нередки случаи, когда при помощи аргонной сварки устраняли неполадки с прогнившей трубкой напорной магистрали (локации с пластиковой оплеткой). Для Audi A4 характернее всего выход из строя трубок, отходящих от компрессора. Дело в том, что они находятся слишком низко, и наезд на невысокие преграды становится роковым. Они сплющиваются, а затем эти участки аккуратно вырезаются и на их место ввариваются новые. Но если они расположены близко к месту соединения со шлангами, приходится менять и трубки и шланги.
Ford
Ремонт кондиционера в транспортных средствах автоконцерна Ford тоже обладает некоторыми особенностями. Например, слабым местом Ford Mondeo является ножка радиатора, где накручивают гайки. В моделях Focus и Ka — от чрезмерных вибрирований выходит из строя двойная магистраль.
BMW
Для многих моделей автомобилей BMW, многих моделей, характерно гниение конденсора в нижних углах. Зачастую механики рекомендуют владельцам менять его, так как повреждаются элементы, проходящие через каркас из стали.
Mercedes
Для Mercedes W124, W126, W140 и W201 проблемой является течь через конденсор, но у некоторых авто (W202 и W210) чаще всего гниет трубка за вентилятором отопителя или внизу, скапливая разнообразные загрязнения.,/p>
Daewoo
Машины Daewoo Leganza и Nubira больше всего подвержены гниению радиатора кондиционера. К сожалению, восстановлению он не поддается и приходится менять его приблизительно каждые 2 года. У Daewoo Nexia обычно к конденсору прикипает напорная трубка, поскольку под нижними болтами крепления вентилятора расположена небольшая дырка.
Renault
Французские машины тоже требуют ремонт кондиционера время от времени. Renault обладают слабеньким испарителем, через который наблюдаются утечки. Виной всему поролоновые затычки, расположенные на входе магистралей в салон, со временем там скапливается влага и все начинает прогнивать.
Fiat
Транспортным средствам Fiat Брава обычно требуются ремонтные работы, связанные с починкой радиатора. Обычно он дает течь рядом с правой фарой. Кроме того, у данной модели вместе с Fiat Marea напорные трубки страдают от коррозийных образований, что требует тщательного ремонта и продолжительного ремонта.
Opel
У машин модели Opel Вектра А чаще всего возникают проблемы с течью в компрессоре. Обычно достаточно сложно и проблематично осуществляется замена или починка вышедших из строя элементов. Однако других проблем с данным авто не наблюдается.
Nissan
Стандартная неполадка — прогнившие трубки или конденсор, вне зависимости от модели машины. Но это легко исправить при помощи своевременного ремонта.
Volvo
Для модели Volvo 460 характерны неприятности с магистралями, ведущими к испарителю и самим испарителем. Кроме того, у транспортных средств Volvo часто гниют трубки и конденсоры.
Не затягивайте с ремонтом кондиционера, поскольку своевременная диагностика и устранение небольшой неполадки будет стоить гораздо дешевле, чем замена системы кондиционирования и работа автомехаников.
Также не забывайте раз в два или три года менять фильтры!
Читать так же