Диагностика ходовой части автомобилей
Поломки ходовой части автомобиля в большинстве случаев имеют специфические симптомы. Неисправности проявляются в виде сторонних звуков, ухудшенной управляемости, неравномерного износа шин, чрезмерной жесткостью подвески и др. Чтобы устранить неполадки ходовой части, необходимо выяснить точную причину и заменить изношенные компоненты.
Самостоятельная диагностика передней и задней подвески затрудняется тем, что стуки могут издавать практически все элементы подвески: амортизаторы, втулки, шаровые опоры, сайлентблоки и др. Проверить их состояние в гаражных условиях достаточно трудно, поскольку для этого нужно вывесить автомобиль на подъемнике и проверять элементы подвески в ненагруженном состоянии. Поэтому диагностику ходовой лучше проводить в специализированном сервисе.
Как проводится диагностика подвески
Проверка технического состояния ходовой части проводится методом визуального осмотра, а также при помощи специальных инструментов. В частности, мастера поочередно проверяют такие узлы:
- Амортизаторы. Основным признаком износа этих деталей является наличие масляных потеков, а также видимые повреждения пыльников и отбойников. Если при ручном раскачивании передней или задней части кузова колебания затихают слишком долго, это говорит о том, что кузов держится только на пружинах, а амортизаторы окончательно перестали работать.
- Шаровые опоры. В первую очередь специалисты осматривают пыльники на этих деталях. Если на них имеются разрывы или трещины, необходимо готовиться к их предстоящей замене, поскольку абразивная пыль, проникшая под пыльники, приведет к быстрому износу шаровых опор. Также детали проверяют на наличие люфта и стука при вывешенных колесах.
- Сайлентблоки. Иногда повреждения резинометаллических шарниров можно обнаружить по их внешнему виду: на резине могут присутствовать трещины и разрывы. Диагностика проводится с помощью монтировки, как и в случае с шаровыми опорами. Если рычаги слишком свободно двигаются в точках установки сайлентблоков, последние следует заменить. Также люфт можно обнаружить, двигая вывешенное колесо в вертикальной плоскости: при нормальных условиях оно не должно шататься.
- Стойки стабилизатора. Эти детали могут оснащаться шаровыми втулками, которые начинают люфтить при сильном износе. Если тяги стабилизатора имеют прорезиненные внутренние обоймы (например, как на передней оси автомобиля Land Cruiser 200), их проверяют по такому же принципу, как и сайлентблоки.
Наше предложение
Если необходимо провести профессиональную диагностику подвески автомобиля, обратитесь в техцентр «Автобам». Мы предложим выгодные цены на услуги и оформим запись на удобное для вас время.
Сотрудники компании успешно проводят диагностику ходовой в автомобилях разных марок: Bentley, Chevrolet, KIA, Renault, VW и других. После завершения работ составляется детализированный список обнаруженных неисправностей. При необходимости автовладелец может сразу записаться на ремонт и устранить найденные неполадки.
Для получения бесплатной консультации позвоните нашим специалистам или воспользуйтесь формой обратной связи.